当前位置:首页 > 协会简报 > 协会简报

2018年 第三十四期(总第300期)

2018-06-22 13:44 来源:
放大 缩小
中国科学院老科学技术工作者协会

 

2018﹞ 第三十四期(总第300期)

中科院老科协办公室              2018 621

    

科普讲师团专家走进平谷校园

  2018年5月30日,中国科学院老科学技术工作者协会科普讲师团十位专家前往平谷区,开展由平谷科协承办的科技专家进校园活动。王宝会、杨继锋 、戴进业、孙 旭、肖 方、黄乘明 、李承森 、牛海山、 马清温 、王文利十位专家分别走进平谷黄北辛庄小学、马昌营小学、平谷区第七小学、靠山集小学、平谷区九小、北杨桥中心小学、平谷区第四小学、平谷区第六小学、黄松峪中学和平谷区峪口中学。 

  多年来,科普讲师团多次走进平谷区各中小学,给他们带来科普知识,每次给孩子们都留下深刻的记忆,收到良好的效果。 

  王文利老师在王家洛小学给孩子们进行揭秘恐龙的演讲。讲解了历来孩子们都非常感兴趣的内容,恐龙世界的兴衰,恐龙在地球上是怎样消失的,现在还有没有恐龙的后代,孩子们的疑问,王老师都给他们满意的答复。校方也非常重视,校长全程陪同。校领导感慨的说,近年来乡村的学校硬件上来了,更需要专家提升乡村孩子们对科学的关注,专家讲授的科学知识也是乡村学生得到的难得教育机会,受益匪浅。 

  戴进业老师在北京平谷靠山集中心小学做了《地球的颤抖一一火山活动与地震》科普讲座。讲座从地球为什么会发生地震、地震的基础知识、地震灾害与预防、火山基础知识、火山喷发与地震的关系等方面给学生们进行了精彩的讲授。学生们对戴老师的讲授反应热烈,课堂上涌跃回答问题和提出问题,课后还热情地观赏了戴老师带去的岩石和生物化石标本。该校主管科普艺术的李广兴副校长主持并参加了讲座活动。  

  王宝会老师在峪口小学给小学生们做了一次精彩的演讲《大数据离我们有多远》。讲到,现在的社会是一个高速发展的社会,科技发达,信息流通,人们之间的交流越来越密切,生活也越来越方便。大数据就是这个高科技时代的产物,近几年来最火的词之一。早在2007年,人类制造的信息量有史以来第一次在理论上超过可用存储空间总量,近年来两者的剪刀差越来越大。2010年,全球数字规模首次达到了“ZB”(1ZB=1024TB)级别。阿里巴巴创办人马云曾在演讲中提到,未来的时代将不是IT时代,而是DT的时代,DT就是Data Technology数据科技。 

  王宝会教授在讲座中提到从公元元年到1800年,人类的科技没有发生巨大的变化,但近200年来,人类科技突飞猛进,古代进京赶考要花3个月时间,而现在日行千里,如果说因为发现煤炭而发明了蒸汽机,人类解放了力量,因为发现石油而发明了内燃机,人类解放了距离,那么互联网大数据的出现解放了人类的脑力,大数据使得科技飞速发展。小学生似懂非懂,但是,都津津有味的认真听讲。课后,提出各种问题,王老师耐心回答,孩子们满意而归。 

  杨继峰老师在北洋桥中心小学的讲座题目是“珍爱生命,远离毒品”。主要介绍了毒品原植物(罂粟,大麻)的种植,毒品制造,危害,预防。因为孩子们积极性很高,又根据禁毒日的宣传要求,着重介绍了苯丙胺类,吗啡类,大麻及新型毒品的危害和预防。结合禁毒案例和毒品实物进行讲解,收到了很好的效果。 

  牛海山老师在平谷第六小学给同学们展示了植物的本领,重点给同学们讲了三种植被类型,热带雨林、荒漠和草原。热带雨林植物的奇怪性状有很多,同学们最终能理解这里水热条件优越,所以高度竞争“努力向上”比别的地方都重要。在荒漠,水分资源极度匮乏,除非高度机会主义的短命植物而外,植物各显神通,但是都围绕如何忍耐干燥环境这个主题。草原上的主要植物——禾草,虽然低矮、耐旱能力也不一定比灌木高,这是为什么呢?因为草原植物有两个神助攻,火和有蹄类动物,帮它们清除更强大的竞争者——灌木。因此,草原植物和动物属于另一类的协同进化。在讲植物特殊性状的时候,都会让小朋友们猜猜它可能有什么好处,在讲动植物关系的时候让同学们帮植物想想如何对付动物。同学们听得都非常认真,虽然年纪很小,但是会场的秩序良好。小同学们回答问题非常积极踊跃,而且 有的问题提的很有深度呢。  

  肖方老师在北京实验学校附属小学用自己的亲身经历来展示南极半岛的奥秘。给同学们介绍了南极的面积有多大、南极有什么动物、南极的冰的种类和什么时候去南极最好。南极面积大约有1400万平方公里,约等于中国的土地面积加上印度的土地面积的总和。南极的动物很多,具有代表性的有帝企鹅、海豹、鲸、海狗、海狮、贼鸥等。南极有三种冰,分别是白冰、蓝冰和黑冰。其中白冰形成的时间最短,蓝冰的形成时间比白冰长比黑冰短。黑冰的时间最长,是以万年来计单位的。南极分夏季和冬季,夏季是极昼,冬季是极夜。因为冬季有烈风(17级或以上),也很冷,所以夏季去最好。  

  在飞往南极的过程中,要经过重重考验。第一个就是坐长达30多个小时的飞机的长途旅行,然后坐轮船去。在乘船以及到达南极乘的交通工具这方面是讲的最好的了。他说出了当时情况的危机,以及到魔鬼湾时船的不稳,一会向前倾斜,一会向后倾斜,一会向左倾斜,一会向右倾斜,和到达南极的时间非常的长。在登陆的过程中,要先让船上的工作人员用吸尘器把所有口袋里的渣滓洗出来,由于南极常年积雪,所以要穿雨靴。所以要把雨靴进行消毒后才能登陆。曾经有一个导游,因为游客不小心把塑料袋掉进了海里,非要把它用网捞回来。从中我感受到了人们对南极环境的重视,也必须保护南极的环境。想想吧,如果常年积雪的像仙境般的南极都是垃圾,那么那些可爱的动物们该怎么办呢? 

  如今人们一直提出要保护环境,却从来没有做到过。如果所有人都将保护环境重视起来,世界将是多么的美好啊! 

  学生们都认真听讲,做笔记。学校同学回执道;肖老师还给我们介绍了南极半岛和岛上的动物:虎鲸、企鹅等。令我印象最深的是“虎鲸”,虎鲸是海里的王,身长可以达到九米。企鹅……还有一种是在南极生蛋的企鹅:巴布亚企鹅、帽带企鹅。在南极的海里还有鲸,教授给我们说:“陆地上狮子和老虎为王,在海洋中虎鲸为王,只要虎鲸饿极了就连比自己大的灰鲸都敢吃。” 

  通过这次讲座我学到了很多的知识,教授讲得很精彩,讲的有声有色,这次活动令我受益匪浅,让我了解了南极,了解了南极上的动物以及它们的特性。我们非常喜欢和教授的互动,希望学校以后多多地组织这样的活动。 

  马清温老师的聪明的植物学生听了认真讨论:在荒岛上如何延长生命,大家给出了非常多的答案。并且提出了很多问题,如蝎子草是否有毒等。平谷七小位置偏远,部分学生是附近农村家庭,大多数学生是外来务工人员子女。但学生热情较高,提问和回答问题城里小学生没有差别,个别学生在结束后还问了问题,也非常有礼貌。  

  还有李承森老师的探秘冰雪世界,孙旭老师的军事方面的讲座----导弹。黄乘明老师的动物世界讲座等等。总之专家们的题目新颖,内容丰富多彩,让孩子们走进大自然,热爱大自然,报告特别接地气,受到全体同学们的欢迎及平谷有关部门的重视,定好下学期还有十所学校需要我们前去做报告。 

  (科普讲师团供稿)

  (2018年6月15日)