当前位置:首页 > 协会简报 > 协会简报

2018年 第三十二期(总第298期)

2018-06-20 14:18 来源:
放大 缩小
中国科学院老科学技术工作者协会

     

  2018﹞ 第三十二期(总第298期)  

  中科院老科协办公室              2018 614 

    

探索神秘宇宙--触摸来自宇宙的星星

  5月22日,由丰台区科技馆搭建平台,特邀中国科学院老科协科普讲师团科普专家张宝林老师,为中国科学研究院丰台实验学校初一年级的300余名师生作《探索神秘宇宙--触摸来自宇宙的星星》的科普讲座,普及前沿科普知识。 

  张老师从传统民间故事《牛郎织女》说起,将孩子们的视线引向太空,并运用丰富多彩的图片直观地给同学们讲解,展示了浩瀚与神秘的星空,深度解析了陨石(陨星)的形成、种类及特点,让同学们对陨石的知识有了一定的了解,课上的互动环节把讲座推向了高潮,针对同学们提出的问题,张老师都认真一一作答,从解答的问题中又学到了很多的知识点。为了同学们对陨石有一个直观的认识,张老师特意带来了一块石陨石-----流星,让同学们零距离触摸、感受。面对这颗往日在天空眨眼而今却触手可及的“星星”,同学们兴奋不已,不敢相信这是真的。 

  宇宙是神秘的,需要人们去探索,同学们都向往将来成为天文学家。科普讲座的时间虽短,但同学们受益匪浅,充实了课堂上讲的知识内容,拓宽了视野,激发了他们对神秘宇宙的无限向往。 

  此次讲座,也为丰台科技周的活动增加了亮点。  

  (科普讲师团供稿)