当前位置:首页 > 协会简报 > 协会简报

2018年 第三十一期(总第297期)

2018-06-20 13:42 来源:
放大 缩小
中国科学院老科学技术工作者协会

     

  2018﹞ 第三十一期(总第297期)  

  中科院老科协办公室              2018 614 

    

中科院科普报告到南海

  2018年5月26日晚上8—10点,在佛山市南海图书馆,中国科学院老科协科普讲师团关秀清老师,应邀为市民开办了一场全国大众都关注的《转基因植物与转基因食品,食品添加剂》讲座。 

  转基因食品这个话题在社会上被吵得沸沸扬扬,争论不休。什么是转基因,转基因的目的是什么,基因是怎样转过去的,转基因食品有没有毒性以及转基因的应用前景等等一系列的话题。关老师用非常通俗的语言,深入浅出的为市民讲解这些内容,使听众初步了解了植物转基因的过程,基因编辑操作非常复杂,能成功的使一种植物得到好的基因,继续继代稳定基因特性,不是轻而易举就能做到的,必须用高科技的手段才能成功。所以,真正人工转基因植物并没有几种,市场上也不可能有那么多转基因的食品,我国转基因的水平不是很先进,没有人大量长时间食用转基因的食品,所以近些年不可能看出人们想象中的副作用,转基因食品也并不可怕。目前,在我国只批准转基因棉花、番木瓜进行商业化种植。批准进口用作加工原料的有大豆、玉米、油菜、棉花和甜菜,并获得我国的安全证书。圣女果、大个儿彩椒、小南瓜、小黄瓜等瓜果蔬菜都是常规育种手段非常容易做到的,用转基因反而是不经济的做法。报告让人们长了很多有关生物技术,植物转基因的知识。 

  会场听众互动很热烈,提出来很多社会流传问题,关老师都一一解答。对于社会上争论的问题,她希望应该用科学的头脑去辨别真伪,更多的了解转基因技术,应用前景,更多了解食品及环保知识。 

  “有为讲坛”是佛山市南海图书馆打造的文化品牌。围绕群众关心的社会的热点来设计课题,成为“面向公众,形式多样,名家纷至,精彩纷呈”的公益讲坛。至今讲坛已办了500期。内容涵盖了哲学、历史、国学、文学、艺术、中医养生、旅游等范畴,今天讲科技还是第一次。报告非常受欢迎,主持单位表示,今后要多邀请中国科学院的科学家来做报告。  

  报告非常受欢迎,主持单位表示,今后要多邀请中国科学院的科学家来做报告。  

  (科普讲师团供稿)

  (2018年6月4日)