当前位置:首页 > 协会简报 > 协会简报

2018年 第三十期(总第296期)

2018-06-20 11:32 来源:
放大 缩小
中国科学院老科学技术工作者协会

     

  2018﹞ 第三十期(总第296期)  

  中科院老科协办公室              2018 614 

    

邓培媛赴粤宣讲药品安全知识

  2018年5月19日,在广东佛山市南海区图书馆礼堂,由当地区委和文化体育局举办的“第553期有为讲坛”正在进行,今天的主讲嘉宾是中国药文化研究会专家委员会委员、国家食品药品监督管理局培训中心客座教授,中科院老科学技术工作者协会科普讲师团邓培媛老师,宣讲的题目是“药品安全与健康”。 

  邓教授以“詹纳医生和牛痘疫苗”,“弗莱明与青霉素”这两个故事阐明了药品是人类生存、繁衍不可缺少,不能替代的重要物质。随后,她通过20世纪重大药害事件进一步指出:药品在给人类带来健康和长寿的益处的同时,也不断地经历药品安全性事件给人类造成的危害!接着,她阐释了药品、药品不良反应的内涵,简要介绍了常用药品不良反应的信息,最后,详细地讲解如何预防药品的不良反应,并配以生动、贴切的案例,使人记忆深刻又通俗易懂。 

  约2个小时的报告,会场不少听众在做记录或用手机拍照,在答疑环节更是踊跃,以致不知不觉已到晚上10点。主持人宣布演讲结束,还有一些人围住老师,提出了各自病症或用药的疑问,邓老师一一耐心作答。听众们对报告赞不绝口,“今天的报告太好了,知道了很多有用的药品知识”,“报告太实用了,原来的一些疑惑有了答案”。 

 

  (科普讲师团供稿)

  (2018年6月4日)