当前位置:首页 > 协会简报 > 协会简报

2018年 第二十九期(总第295期)

2018-06-14 09:36 来源:
放大 缩小
中国科学院老科学技术工作者协会

     

  2018﹞ 第二十九期(总第295期)  

  中科院老科协办公室              2018 610 

    

发挥老同志优势 传承物理所文化

  2018年6月物理研究所迎来建立90周年的纪念日。早在2017年九月,物理所离退休党支部、中科院老科协物理所分会和物理所离退休办公室就共同发起,在离退休人员中征集回忆文章,准备汇集成册,作为对建所九十年的纪念。这项活动得到物理所党委的指导与支持,成为党委设立的“特色支部活动”的一部分。 

  物理所的历史可以上溯到国民政府在大陆时期的中央研究院建立的第一批研究机构,她也是中国科学院成立后首批研究所之一。目前在物理所离退休人员队伍里还有些老同志是上世纪五、六十年代进所的“元老”,他们的全部职业生涯都在物理所度过。他们曾得到前辈的指导,在各自岗位上施展才华,奉献青春,他们曾见证了研究所发展的重要历史时刻,对这里有深厚感情,有深刻记忆。有的同志保存着珍贵照片和相关“文物”。这是鲜活的,也是独特的历史资料。 

  征集通知一经发出,立即得到老同志们的积极响应。大家通过例会、微信群、电话等各种渠道、各种场合为编好这本文集献计献策,提供珍贵的文字、照片以及历史线索。还有的老同志专门为回忆文章作了插图,有的老同志提交了专为祝贺物理所九十年而作的画作、书法、诗词,使这本文集内容丰富、体裁多样,也展示了老科技工作者的才艺。十多位热心的同事组成编审小组,承担了审核工作。物理所的老科技工作者成为这本文集撰稿人及编审组的主体。 

  经过大家的共同努力,名为《足迹》的纪念文集编纂成书。老同志们用鲜活的笔触描绘出峥嵘岁月里一代代物理所人的精神面貌,生动记录了早期物理所人的科研、出访、衣食住行、文娱活动的方方面面;记录了科研过程中的失败挫折和灵感顿悟,学术交流中的争辩与启迪,也记录了社会环境对科研工作的激励与干扰。 

  文章的字里行间充满老同志们着对物理所的深切热爱,表达了对科学的执着追求、对国家支持的感激之情,以及同事之间的深厚友谊。这些历久弥新的记忆是物理所精神传承的一部分,娓娓道来的平凡而感人至深的故事体现了物理所的文化积淀,将激励着新一代物理所人不忘初心,牢记使命,奋斗报国! 

  《足迹》的编印得到《物理》编辑部两位年轻同志鼎力相助,用业余时间承担了本书全部编辑、排版、印刷工作。她们的努力使这本文集大为增色并得以顺利编印成册。 

  《足迹》的编印工作完成后,物理所分会组织了编写人员总结活动,大家交流了参与这项工作的心得体会,再次回忆在物理所经历的往事。会后大家参观了位于河北易县的狼牙山五烈士纪念馆以及附近的清西陵。 

  《足迹》的内容也得到很多年轻人的关注,所庆展墙、物理所公众号等媒体正在陆续选用其中部分文章。 

  (中科院老科协物理所分会供稿)

 

吴令安副理事长拜访老同志

以回忆录内容为主做成的所庆展墙受到杨国桢院士的关注

部分作者合影

物理所老科协牵头编写的回忆录《足迹》