当前位置:首页 > 协会简报 > 协会简报

2018年 第二十八期(总第294期)

2018-06-04 10:33 来源:
放大 缩小
中国科学院老科学技术工作者协会

     

  2018﹞ 第二十八期(总第294期)  

  中科院老科协办公室              2018 61 

    

中科院老科协参加“中关村科技公民论坛”活动

  2018年5月19日,中科院遗传与发育生物学所分会第十四届公众科学日活动成功举办。 

  2018年5月29日北京市海淀区科学技术协会举办“中关村科技公民论坛”活动。中科院老科协电子所分会、电工所分会、力学所分会、大气所分会、生态中心分会、微电子分会、遥感与数字地球所分会、植物所分会、自动化所分会、物理所分会、地质地球所分会、数学院分会、过程工程所分会、国家天文台分会、声学所分会、文献中心分会、半导体所分会的领导、协会办公室成员30余人及海淀区其他各界百余名代表应邀出席了 “中关村科技公民论坛”活动。海淀区科协常务副主席李云飞主持会议。海淀区人民政府副区长刘圣国致辞。提出“科技公民”的称谓是海淀区区委、区政府的选择,中关村科技公民论坛邀请中关村科技界、教育界、企业界领导、专家发表演讲,为大力培育科技公民,创新海淀区全民科学素质建设。推动中关村科学城建设而举办的“中关村科技公民论坛”。欢迎与会代表在论坛活动上积极发言并互动交流。 

  论坛会上,第一位发言的是中国科学院大学副校长杨国强,他感谢海淀区科协的邀请,我来自中科院是海淀区驻区的科技公民。杨校长介绍了中国科学院大学办学宗旨,既充份发挥科教融合优势,培育科技公民的内在要求,面向公众,科普为主,面向大学,开放共享,助力英才,本科学生三段式培养,科学家上讲台,院士、科学家做导师、当班主任,讲解科学前沿课程。研究生培养,攻读高、精、尖技术及大科学装置,培养大批科技英才。 

  第二位发言的是中国科技馆原馆长王渝生,他的发言像春天一样,充满了激情。谈到中关村科技公民,在人才培养到创新活动中,发现人才,英才施教。 

  第三位,中国科普研究所所长王康友,他说中关村是中国的硅谷,海淀是中国公民科学素质高地中的巅峰。培育“科技公民”海淀区率先提出,实施公民科学品牌项目,推动科技公民创新科普项目,充份利用信息化手段开展科普。 

  第四位,首都师范大学附属中学校长沈杰,他提出让学校成为培育新时代科技公民的热土。 

  第五位,中科院科技战略咨询研究院党委书记穆荣平,实现科技强国,科技公民创新在海淀区,提升科学素质,依赖科学技术,科技发展要求科学仪器装备现代化,科研人材要实现无线上网,无线传输,需要新的科学技术来实现,我们要做中国梦、实现科学梦。 

  第六位,北京大学平衡论研究中心主任李继兴,他讲述了世界科学平衡论,科技公民对科学和技术的观念、学术态度等的论述。 

  第七位,中航百慕新材料技术工程股份有限公司工程师高婷讲述“石墨烯”生产工艺及应用,科技公民如何创造高端的多彩生活。 

  最后,海淀区科协常务副主席李云飞做了简短的总结:感谢论坛的七个报告专家精心准备,感谢各位专家在百忙中参加论坛和互动,再次谢谢大家。 

  海淀区科协常务副主席李云飞主持会议