当前位置:首页 > 协会简报 > 协会简报

2018年 第二十七期(总第293期)

2018-06-04 10:31 来源:
放大 缩小
中国科学院老科学技术工作者协会

     

  2018﹞ 第二十七期(总第293期)  

  中科院老科协办公室              2018 61 

    

中科院老科协遗传发育所分会第十四届公众科学日

  2018年5月19日,中科院遗传与发育生物学所分会第十四届公众科学日活动成功举办。 

  本次公众科学日向社会公众免费开放了三个国家重点实验室、实验温室、动物实验中心并安排了精彩生动活泼的科普报告。设置了科普展台、科研成果科普视频播放厅、AR互动展品、研究所展览室、科普实验田等。丰富的内容吸引了大中小学师生和社会公众的积极参与,得到了新华社和《科学人》杂志社等媒体的关注。活动当日共接待来访人员700余人。 

  遗传发育所分会以“科技创新 强国富民”为主题,组织了《神奇的基因剪刀》、《显微镜下的生物学》、《我们为什么要了解植物》等三场科普报告,向公众展示了生物学领域研究前沿。 并组织公众走进开放的国家重点实验室、动物中心、温室苗圃、所史展厅等场所参观学习。  

  在科普展板区,研究所专门为老专家设立咨询台,中国科学院老 科学技术工作者协会遗传发育所分会会员赵世民、景建康、王东江等老专家向来访公众介绍了转基因小球藻的高效生物反应器、遗传病的诊断和预防、新型枯草芽孢杆菌的应用、防御素的开发应用前景等主题,并与来访公众进行了互动交流。会员们利用专业特长发挥余热,做公益事业回报社会。通过科普咨询、科普讲座等形式展示所积累的科技专长。 

 

  老科技工作者认真解答公众关心的科学技术问题 

  老科技工作者科技咨询展台场景之一 

  5月20日,朝阳区举办科技周,主会场设在元大都遗址公园,中国科学院“天地生”科技园区12个研究所应邀参与了科普宣传活动。 

  (中科院遗传与发育生物学所分会供稿)