当前位置:首页 > 协会简报 > 协会简报

2018年 第二十六期(总第292期)

2018-05-31 14:15 来源:
放大 缩小
中国科学院老科学技术工作者协会

     

  2018﹞ 第二十六期(总第292期)  

  中科院老科协办公室              2018 528 

    

中科院老科协过程工程所分会举办

硫污染的生物治理和资源化进展学术沙龙

  2018年5月21日中科院老科协过程工程所分会在中科院过程工程研究所举办了硫污染的生物治理和资源化进展的学术沙龙,由分会理事黄淑兰研究员主持,过程工程所邢建民研究员作了“生物脱硫及硫回收技术”主旨报告,华药集团环保研究所原副所长任立人高级工程师作了“高硫酸盐制药废水高效生物治理”的邀请报告。与会专家学者约30名参会,包括中科院老科协的领导何远光、麻莉雯、李亚南,过程工程所副所长、老科协过程所分会理事长管兵,华北制药集团环保部部长赵秀梅,并进行了热烈讨论。 

  中科院过程工程研究所早自上世纪七十年代即开展了生物化工研究与开发,数十年来形成了多个国内外优势研究领域,包括生物脱硫领域。邢建民研究员在报告中针对目前硫资源污染及回收问题,深入浅出地讲解了目前研发的新型生物脱硫技术及其工程应用,涉及制药废水、甲烷气、沼气、冶金烟气中硫污染物的微生物转化作用及硫磺的回收,通过与其他脱硫方法比较,说明了生物脱硫的技术经济优势,以及在医药含硫废水处理所取得的近100%硫去除率和98.5%的回收硫磺纯度,既经济有效地回收了硫资源,而且不产生二次污染。此外,还介绍了与华药集团、石家庄制药集团、中石化在生物脱硫项目上的良好的合作状况。任立人高级工程师重点针对高硫酸盐制药废水的高效生物治理进行了阐述,提出该技术应用市场前景及方向,为解决高浓度工业废水污染的治理提出了新思路和新方法。 

  与会专家方兆珩、李佑楚、苏志国、王玉春、罗宝林、卢立柱、陆克源等对报告中涉及的生物脱硫菌种、含硫污染物的生物作用转化过程、含硫污染物种类对脱硫的影响、反应器设备的运行情况、煤脱硫、农村沼气集中脱硫等学术问题进行了深入热烈的讨论。 

  中科院老科协何远光理事长在认真听取报告后,高度评价了此次沙龙活动和邢建民研究员与任立人高级工程师的面向国家环保需求在生物脱硫领域做出的突出成就,以及与华药和石药等企业的成功的技术合作。期望通过组成更大研究团队,将生物脱硫技术在煤脱硫等领域做更大范围的推广。同时,感谢过程所领导对老科协工作的支持。 

  管兵副所长在讲话中感谢中科院老科协领导对过程所科研成果的关心、促进和支持,高度赞扬老一辈科学家对社会经济发展做出的突出贡献,希望年轻一代的科学工作者向老科学家学习,传承发扬老一辈科学家拼搏精神,通力合作,在污染治理领域取得新的更大成就。  

  此次沙龙活动,不仅使与会者增加了生物脱硫领域的学术知识,而且在如何更好地发挥老科协作用上受到了教益。 

  (中科院老科协过程工程研究所分会供稿)