当前位置:首页 > 协会简报 > 协会简报

2018年 第二十三期(总第289期)

2018-05-25 09:40 来源:
放大 缩小
   中国科学院老科学技术工作者协会

     

  2018﹞ 第二十三期(总第289期)  

  中科院老科协办公室              2018 523 

    

走进中国科学院科学博物馆系列丛书第一分册
“听化石的故事”举行新书首发式

  2018年5月18日国际博物馆日之际,由中科院老科协出版委组织撰写、编辑的“走进中国科学院科学博物馆”系列丛书第一分册“听化石的故事”举行新书首发式。 

  中国科学院离退休干部工作局副局长曹以玉,中科院老科协编委会主任穆中红、编委张建成、赵复垣、张平、麻莉雯、李利军,中科院古脊椎动物与古人类研究所党委书记兼副所长苗建明、中国古动物馆馆长王原,中国地质博物馆副馆长王玲以及科学普及出版社副总编辑杨虚杰等相关领导,北京和新疆的十余位中学校长,媒体记者及101中学学生等近200名代表出席首发式,大会由中国古动物馆副馆长张平主持。 

  首先,由《走进中国科学院博物馆—听化石的故事》的第一作者王原介绍新书:“作为留给人类的宝藏,化石聚集了许多的秘密,充满了神秘的色彩,有着几亿年的历史。通过听化石的故事,展示中国古动物馆馆藏的经典化石,配以专家讲解化石故事的音频,丰富了科普丛书的趣味性与立体性。通过讲述科学家与科学的故事,追求科普的科学性与艺术性相结合,向公众普及最新科学研究动态,深入浅出,通俗易懂,是老一辈科学家和青年科学家在新时代进行科学普及的又一重要成果”。 

  中国科学院离退休干部工作局副局长曹以玉在致词中强调:由中国科学普及出版社出版的“走进中国科学院科学博物馆”系列丛书,由白春礼院长做序,第一分册“听化石的故事”能率先出版,体现中科院领导和中科院古脊椎动物与古人类研究所领导的重视。该书倡导以科学故事为主导,为走进中国科学院科学博物馆系列丛书开了个好头,很快植物所标本馆分册、动物博物馆分册也将陆续出版。希望今后中科院老中青科学家撰写、编辑、出版更多的科普书籍陆续面市。 

  古脊椎动物与古人类研究所党委书记、副所长苗建明在讲话中,对来自中科院、科学普及出版社等单位的领导和各位与会代表参加新书首发式表示欢迎;希望来自博物馆的化石能够为公众生动地展现过去5 亿多年来脊椎动物“从鱼到人”的演化历程。他表示中国古动物馆将继续推出系列活动,让走进博物馆的人们感受到古生物魅力,在提升全民科学素养方面发挥推动作用。 

  科学普及出版社副总编杨虚杰在讲话中感谢中科院领导的支持,各位专家、学者的合作,结合科研成果撰写科普丛书成功发行。决心将“听化石的故事”译成英文版,向世界发行。 

  会议最后,举行赠书仪式。中国科学院离退休干部工作局副局长曹以玉、古脊椎动物与古人类研究所党委书记、副所长苗建明、中科院老科协编委会主任穆中红、科学普及出版社副总编杨虚杰等领导向北京市十余位中学校长赠送“走进中国科学院科学博物馆”系列丛书第一分册“听化石的故事” ,新书首发式圆满结束。