当前位置:首页 > 协会简报 > 协会简报

2018年 第二十二期(总第288期)

2018-05-24 16:38 来源:
放大 缩小
中国科学院老科学技术工作者协会

     

  2018﹞ 第二十二期(总第288期)  

  中科院老科协办公室              2018 521 

    

中科院老科协国家天文台分会举办
“暗物质之谜”学术沙龙活动

  2018年5月7日上午,关于《暗物质之谜》的学术沙龙活动在国家天文台A座601会议室隆重举办。中科院老科协执行理事长兼秘书长何远光、中科院老科协顾问张志林、办公室主任麻莉雯、助理李亚南等出席了活动。国家天文台党委书记赵刚因参加培训无法出席,委托国家天文台综合办公室主任陆晔研究员出席活动,并代表国家天文台领导作了支持性讲话。院老科协地质地球所分会研究员孙克忠、力学所分会研究员王柏懿、电子所分会研究员林世昌、单焕炎、遥感与数字地球所分会研究员田国良等也受邀参加此次活动。出席活动的还有国家天文台人力资源部主任杜红荣,国家天文台分会资深研究员邹振龙,林元章,蒋世仰,蓝松竹,以及多位国家天文台专业研究人员。院老科协国家天文台分会理事长汪克敏主持此次活动。 

 

  国家天文台SKA科学部主任,博士生导师,宇宙学、暗物质团组领军人秦波研究员,在沙龙上做题为:世纪疑难——暗物质之谜的主旨报告。欧洲的居里夫人博士后奖金获得者,德国波恩大学博士后研究员陕欢源,在沙龙上做题为:引力透镜 —— 宇宙中的“照妖镜”的邀请报告。 

  现代天文学观测表明,宇宙中最主要的物质组分是暗物质,其占据了宇宙物质总量的约85%,而我们所熟知的由质子、中子、电子组成的普通物质,只占15%。通过大量天文观测,天文学家不仅已清晰给出了暗物质存在的有力证据,而且可以比较精准地测量出暗物质在宇宙空间中的分布。但对暗物质究竟是什么,人们则一无所知。揭开暗物质之谜,将是本世纪最伟大的一项科学发现。 

  暗物质只参与引力相互作用,而不参与电磁相互作用,即不能发光,无法通过传统天文观测手段探测到,因此不依赖于天体“发光”的观测手段就显得尤其重要。根据爱因斯坦广义相对论,当背景光源发出的光在引力场(包括重子物质和暗物质)附近经过时,光线会像通过透镜一样发生弯曲,这种现象被称为引力透镜效应。光线弯曲的程度主要取决于引力场的强弱。通过分析背景光源的扭曲,可以研究暗物质主导的引力场性质,从而一窥“黑暗”宇宙的真面目。 

  两位报告人对暗物质问题的历史、天文观测证据、及目前国际上的实验探测进展,以及中国团队在此领域内的领先优势等情况,一一做了介绍,对本领域的科学概念也做了深入浅出的解释和介绍。 

 

 

  两位专家报告后,与会嘉宾们敞开思路,踊跃发言,就报告相关内容展开积极的探讨,碰撞出了科学的火花。大家一致认为本次沙龙聚焦现阶段科研发展导向,敞开思路,给与会者带来了一堂生动而深刻的高级科普大餐。 

  会议最后,中科院老科协何远光理事长作了总结发言,肯定了本次学术沙龙活动的组织、学术意义及其作用,并感谢两位来做科普报告的青年科学家:首先是对老同志的尊重,也是对老同志的关怀和爱护。有了你们的支持,老科协沙龙活动才能做得更好,希望今后我们这些在一线工作的科学家与我们老同志一起为普及科学知识,关注社会热点,打造科普的国家队,共同努力,把科学的科普工作做得更好。 

  会后,与会者一起合影留念。

  (中科院老科协国家天文台分会供稿)