当前位置:首页 > 协会简报 > 协会简报

2018年 第十八期(总第284期)

2018-05-08 10:16 来源:
放大 缩小
   中国科学院老科学技术工作者协会

     

  2018﹞ 第十八期(总第284期)  

  中科院老科协办公室              2018 54 

    

中科院老科协出版委员会召开出版会议

  2018年4月26日,中科院老科协出版委员会召开会议. 会议由出版委员会主任穆中红主持。罗保林、张建成、张平、赵复垣、麻莉雯、李利军、科学出版社人文分社社长周辉,岳爱国以及五本书的作者出席会议。出版委员会主任穆中红向与会者介绍相关丛书的出版和进展情况: 

  《蓝色梦幻》4本书定于5月出版。《走进中国科学院科学博物馆》已完成中国古动物馆和植物研究所植物标本馆两本,白春礼院长为该系列丛书专门写了序言, 院党组副书记侯建国为编委会主任。《中国梦 科学梦丛书》第一辑经评选,初步选定了6个题目。院离退休干部工作局对此项工作非常重视,与老科协联合发文要求各相关单位给予经费支持。希望《中国梦 科学梦丛书》第一辑在各位老师的努力下尽早出版。 

  《中国梦 科学梦丛书》五本书主要撰写人介绍各书目的立意、亮点、样章。过程所罗保林老师就《与人共舞》,空间技术研究院杨吉老师就《探秘第四疆域》,中国科大马明义老师就《神光计划》,国家天文台郭红锋老师就《中国天眼》,遗传发育所陈秀兰老师就《基因魔剪》五本书的提纲、样张等分别进行了介绍,与会的科学出版社人文分社社长周辉和出版委的委员们对各本书的写作方法、提纲的排序、科学精神与知识点的把握等分别提出了具体的修改建议。 

  科学出版社对五本书出版的时间提出了要求: 

  1.根据与会者对每本书提出的建议,作者对原有的写作大纲进行修改,并就該书核心内容写出一个样张,5月20日之前发给出版委负责联系的老师。5月底出版社将对每本书的提纲和样张提出具体意见反馈给作者。 

  2.沈阳自动化等所联合撰写的《深海探测》,将5月召开大纲和样张审定会。 

  3.每本书文字掌握在5-8万,含图片原则不超出12万。图片尽量采用模式图片方式。 

  4.争取今年10月拿出初稿,2019年3月正式出版。 

  中科院老科协出版委