当前位置:首页 > 协会简报 > 协会简报

2018年 第十七期(总第283期)

2018-05-08 08:55 来源:
放大 缩小
   中国科学院老科学技术工作者协会

     

  2018﹞ 第十七期(总第283期)  

  中科院老科协办公室              2018 54 

    

当年人造卫星研制者
应邀参加学术沙龙活动纪念我国航天日

  1970年4月24日,“东方红1号”人造卫星发射成功,开启了我国航天事业新纪元。因此,4月24日这天,国务院定为我国的航天纪念日。 

  今年的4月24日上午,在半导体所举办了以中科院老科协半导体分会为主,有半导体所党委办公室、半导体所离退休办公室参加的“芳华之年,赤子之心——揭秘半导体所为我国航天事业做出的贡献”的学术沙龙活动。活动报告介绍了六十年代半导体所的年青科技人员,在归国科学家成众志先生于1966年2月从“研制卫星筹备工作会议”上领受“651”任务后,奋发努力研制这颗人造卫星的“10公分微波信标机”和以周增圻、潘荣浚为领导骨干的“硅太阳能电池”的研制过程,以纪念第三个航天日的到来。 

  早年曾参与研制工作的潘桂堂,首先做了题为“东方红一号卫星中的‘微波信标机’研制过程”的报告。“微波信标机”是星载系统的关键设备。卫星发射过程中,它不断向地面发射出稳定的连续波信号,经地面引导雷达接收后对卫星进行跟踪。该成果于1978年获全国科学大会奖,同年获中国科学院重大科技成果奖。鉴于它有“信号高度稳定可靠,引导雷达很容易捕捉目标,跟踪时间长”等优点,也被用在次年发射的“科学实践一号卫星”上。当年5月20日,半导体所参与研制工作的韩嘉忠及其他单位的研制人员,在天安门城楼受到了毛主席的接见。  

“微波信标机”研制人员及样机

  随后,廖显伯做了题为“科学实践一号卫星中‘太阳能电池’的研制过程”的报告。这一太阳能电池组合,“经受住了地面火箭发射和空间运行的各种苛刻环境的考验,设计合理,工艺可靠,性能稳定”,获1978年全国科学大会重大成果奖。 

研制成功的硅太阳能电池组件

  两位专家在报告中,颂扬了为了祖国的航天事业,一支近30人和10人研制组的年青科技队伍,以为国争光为己任,群策群力、通力合作、兢兢业业、精益求精、团结奋斗、无私奉献精神。 

  第一颗科学探测和技术试验卫星“实践一号”自1971年3月3日发射入轨,直至1979年5月11日卫星轨道寿命结束,实现了由“东方红一号”寿命28天到“实践一号”寿命8年的飞跃。“实践一号”卫星发射和运转成功,也进一步印证了我国科研人员不懈努力,排除万难的勇气和能力。 

  这次纪念活动,由中科院老科协半导体所分会理事长王玉富主持,所党委书记冯仁国致祝辞。冯书记说,在我们迎接国家航天纪念日这个特殊的日子,谨代表半导体所也代表李树深所长祝贺本次报告会的召开,向曾经为我国航天事业做出贡献的老科学家们、老同志们表示崇高的敬意。微波信标机和硅太阳能电池的成功研制,对半导体所的未来发展尤其是瞄准国家重大需求的重大成果的产出,具有积极的指导意义。同时我们要将“勇于攀登、大力协同、无私奉献”的航天精神继续弘扬,贯穿始终。 

  在报告完,中科院老科协执行理事长何远光热情地赞扬了今天的沙龙会,希望半导体所分会继续努力,再接再厉,努力把今年分会的活动计划完成得更好。半导体所老科协分会理事长王玉富表示,面对当前由美国挑起的中美贸易战,为了促进我国“芯片”的自主研发工作,要利用学术沙龙及专题报告会等活动,献计献策,助我所的研发者们一臂之力。 

会议主持 王玉富

会议致词 冯仁国

报告人 潘桂堂(前)

报告人 廖显伯

报告人 韩嘉忠

会议组织者 离退办主任娄纪勇

院老科协理事长 何远光

院老科协副理事长李致洁

到会部分人员

  中科院老科协理事长何远光、副理事长李致洁、办公室主任麻莉雯,半导体所党委书记、副所长冯仁国,半导体所分会领导,半导体所离退办领导,半导体所当年参与“两弹一星”科研工作的老科学家以及半导体所入党积极分子和新入党党员等40余人,参加了今天的学术沙龙会。 

  中科院老科协半导体所分会供稿