当前位置:首页 > 协会简报 > 协会简报

2018年 第十五期(总第281期)

2018-05-03 17:34 来源:
放大 缩小

  中国科学院老科学技术工作者协会

  简 报

  2018﹞ 第十五期(总第281期)

  中科院老科协办公室 2018430

  

  中科院老科协理化所分会举行升国旗仪式

  值此“五一”国际劳动节到来之际,428日,理化所隆重举行升国旗仪式。全体职工、研究生和部分离退休同志参加了升旗仪式。

  本次升旗仪式由离退休党总支组织;老科协理化所分会实施,58年党龄的中国共产党党员、理化所第一任党委书记、中科院老科协理化分会理事长徐家远同志主持升旗仪式,并发表了热情洋溢的致辞。他在致辞中说,乘着中国科学院知识创新工程的东风,理化所在19996月应运而生。我们离退休老人可以说,我们见证了理化所诞生、发展、直到今天的全过程。那时,几个看来似乎是风马牛不相及的研究所和专业整合在一起,困难重重,犹如山重水复;但是,我们理化人有自强意识、务实作风、和谐氛围和创新精神,经过全体理化人近二十年的努力拼搏,我们一步步迎来了柳暗花明。

  现在,我们理化所已经成为中科院首批特色研究所。这些年来,理化人凝心聚力、团结实干。我们自豪地看到,在人才培养、团队建设、学科引领、科技创新、产业策划和组织管理等方面扎实推进、步入正轨,形成有凝聚力的、年轻化的领导核心。一批先进的科技成果、产业化项目已报效祖国;若干前沿研究领域也持续引领发展。理化所前景是光明的、任重而道远!我们首先要加强推进党的建设新的伟大工程。习总书记在十九大报告中坚定地指出:“必须坚持以人民为中心的发展思想”,我们研究所的全部工作必须全心全意依靠全所人员,也必须服务于“以人民为中心”的根本思想。要按照中科院关于“三个面向”、“四个率先”的目标和贯彻落实党的十九大精神的要求,不忘初心、砥砺前行,撸起袖子加油干,为全面建成小康社会、为基本实现社会主义现代化、为把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;为夺取习近平新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力拼搏、做出贡献。

  我们身为离退休人员,也要认真贯彻习近平主席的重要讲话精神,身心健康、老有所为、老有所乐,为实现伟大的中国梦,发挥正能量。我们作为理化所发展历程的见证人,在此预祝理化所的明天更加灿烂辉煌。在此也向所领导、所各职能部门和全所职工、研究生长期以来对离退休工作的支持表示衷心感谢!

  曾经工作在领导岗位、科研一线、管理部门、支撑部门,平均年龄74岁高龄、平均党龄48年的四位中共老党员,退休后他们仍然不忘初心,继续为社会的和谐,为提高全民科学素质贡献自己力量的护旗手迎着明媚的阳光,精神抖擞,迈着整齐矫健的步伐,护送鲜艳的五星红旗入场。在雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起。全体同志行注目礼,向五星红旗、向伟大的祖国表达最诚挚的热爱和祝福。

  

  中科院理化所张丽萍所长与理化所分会会员合影留念

  

  

  理化所分会徐家远理事长主持升旗仪式并致词

  (中科院老科协理化分会供稿)