当前位置:首页 > 协会简报 > 协会简报

2018年 第十六期(总第282期)

2018-05-03 17:33 来源:
放大 缩小

  

  中国科学院老科学技术工作者协会

  简 报

  2018﹞ 第十六期(总第282期)

  中科院老科协办公室 201851

  

  近百名老同志冒着寒风从四面八方赶来,济济不忘初心,创新未来----地质地球所分会清明祭祀活动

  今年是董存瑞烈士牺牲70周年,也是改革开放40周年。董存瑞烈士,1948525日,在解放隆化战役中,舍身炸碉堡壮烈牺牲,年仅19岁。

  418日,地质地球所分会同离退休支部的党员约70余人,参加了清明祭祀的主题活动,到河北省张家口市怀来县存瑞镇南山堡村,董存瑞纪念馆进行瞻仰,在敬献花圈后,齐唱国歌,在英雄纪念碑下举起拳头,向党宣誓。

  站在英雄塑像面前,仰望着英雄昂首挺胸,左手高擎炸药包,右手拉导火索的壮举。董存瑞那视死如归的英雄气概强烈地震撼了我们。

  在董存瑞烈士纪念馆里,一边听讲解员讲解,一边阅读着董存瑞烈士事迹的图片、油画、烈士遗物、重要文献和资料,并观看反映隆化攻坚战的模拟现场,当年的那场浴血奋战和董存瑞为代表的众多英雄,为了人民的解放前仆后继流血牺牲的壮举,受到了深刻地教育。

  今年是改革开发40年,40年来,中国开启了改革开放历史征程。从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

  虽然我们都已高龄,但我们赶上了改革开放的新时代,我们看到了祖国的巨大变化,看到了祖国的强大,人民生活的提高。我们更要珍惜时间,为我们的祖国做一些力所能及的事。

  参加这次活动的党员和分会会员约有70多人,分会副理事长兼秘书长王谦身、副秘书长孙克忠和戚中林等也参加了这次活动。

  

  中科院老科协地质地球所分会稿件