当前位置:首页 > 协会简报 > 协会简报

2018年 第十四期(总第280期)

2018-04-26 14:55 来源:
放大 缩小
   中国科学院老科学技术工作者协会

     

  2018﹞ 第十四期(总第280期)  

  中科院老科协办公室              2018 4月23  

    

中科院老科协遥感与数字地球所分会举办
周恩来总理诞辰120周年追思活动

  在海棠花盛开的4月10日,中科院老科协遥感与数字地球所分会在元大都遗址公园的海棠花溪举办了《纪念周恩来总理诞辰120周年追思活动》。 

  一大早分会的老同志们就怀着对周总理无限的崇敬,深深的缅怀,从四面八方聚集到海棠花溪参加活动。 

  分会在景区高台“海棠花溪”石雕旁拉起横幅,作为缅怀追思活动的会场。  

  追思大会由遥感与数字地球所分会理事长李乃煌同志主持。追思座谈会在《歌唱敬爱的周总理》的歌声中来开了序幕。紧接着同志们纷纷发言,歌颂、缅怀周总理。 

  分会常务理事李爽同志宣讲了敬爱的周恩来总理的光辉业绩和活动主旨。 

  李爽同志说:我们之所以选择在海棠花盛开的季节,在海棠花溪举行纪念周总理诞辰的追思活动,是因为周总理生前最爱海棠花。周总理说海棠花好哇,看得人心里很暖,她古朴大方,不张扬,但又不失艳丽,花与花之间很团结,所以她长得很茂盛,难怪毛主席说,过了清明节,你们要去看看海棠花。接着李爽引用了习近平主席在记念周总理诞辰120周年座谈会上的讲话“周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字。每当我们提起这个名字就感到很温暖,很自豪。周恩来同志在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类进步事业而奋斗的光辉一生中建立的卓著功勋、展现的崇高风范,深深铭刻在中国各族人民心中,也深深铭刻在全世界追求和平与正义的人民心中。” 李爽同志还朗诵了邓颖超同志的《海棠花祭》以表达我辈对周总理的钦敬与仰慕。 

  年过八旬的王玉如同志朗诵了她创作的诗《纪念周总理120诞辰》: 

  音容犹在笑声悠,浪淘岁月真金留。 

  若问几许缅怀情,宛如长江天际流。 

  鞠躬尽瘁为人民,日理万机费筹谋。 

  今汇海棠庆双甲,举杯同庆新成就。 

  接着掌声未落,年过八旬的郭之怀同志也朗颂了自创的诗词《诉衷情.追思周总理》 

  百花满地度清明,雨雪伴雷声,缅先烈祭周总,天公为之应。 

  花朵朵,泪盈盈,念周公。功高德重,举世尊崇,铭记心中。 

  李乃煌等同志也满怀深情朗诵了自己创作的歌颂周总理的诗篇。 

  由杨小秋伴舞,女高音周静茹倾情演唱起了《唱支山歌给党听》,赢得一片叫好声。 

  最后同志们再次饱含深情的歌唱周总理:一唱周总理,人民的好总理,好总理,无限忠于毛主席,敌人害怕您,我们热爱您,…… 

  怀念周总理,颂歌唱不尽,唱不尽,誓将遗愿化宏图,跟着共产党,永远向前进,…杨小秋同志即兴伴舞,吸引了许多游人的关注和共鸣。 

  随后同志们漫步在海棠花溪小月河两岸的绿草花树丛中交谈,拍照留影,仿佛周总理与我们一同赏花,一同欢乐。此次特殊场地追思活动的举行,棠溪花海中我们感受到了海棠花的美丽与芳香,大家的歌舞诗赋再次将我们带入了周总理为实现国富民强而努力奋斗、毕生追求实现中国梦的氛围之中;再一次唤醒人们对敬爱的好总理、人民的好公仆深深的缅怀与思念。回到家中,老同志们仿佛仍然意犹未尽,在微信群盛赞此次活动有意义。就连远在国外探亲的陈正谊先生都发微信祝贺周总理追思活动举办圆满成功。对他未能参加活动深感为憾。同时,许多老同志:王玉如、郭之怀、林恒章等又续写出了新的诗篇,用微信的方式抒发对周总理的怀念之情和对活动的赞誉;当天王晓云制作的《海棠花溪-追思周总理》的美篇、王为民制作的视频纪实片《棠溪花海忆总理》等在多个微信群都引起了良好反响。  

  图片说明(按对应位置说明)

 

部分人员合影

海棠花溪漫步

追思活动场地

大合唱《歌唱敬爱的周总理》

李乃煌主持追思会

李爽做主旨发言

郭之怀的诗朗诵

歌伴舞《唱支山歌给党听》

  (遥感与数字地球所分会供稿)