当前位置:首页 > 协会介绍 > 下属机构 > 协会分会

过程工程研究所分会简介

2017-09-06 08:52 来源:
放大 缩小

20179 

  中国科学院老科技工作者协会过程工程研究所分会,简称中科院老科协过程工程所分会,成立于2006年,现有会员68人,全部为具有副高职称以上科研人员及部分处级以上业务管理人员。年龄分布在60~75岁之间。目前过程工程所分会已运行两届。 

一、过程工程所分会的工作定位

  在院老科协和过程工程所党委的领导下,与过程所的研发工作相结合,与离退休工作相结合。突出过程工程特色,注意发挥老同志特长和经验,做好四技服务。在自愿前提下开展科普讲座、科技咨询、撰写专家建议、举办学术沙龙。与离退办、党支部工作相结合,三位一体广泛开展各种文体活动。 

二、过程工程所分会已取得的成绩

  过程工程所有着厚重的科技成果和积累,有一批知识层面高,具有工程、工艺研究丰富经验的老专家,他们是国家的宝贵财富。过程所老科协本着“两个配合,一个服务”的理念,千方百计为老专家服务,采取牵线搭桥,协调关系,“请进来,走出去”等多种方式,发挥老专家们的专业特长,为科技成果转化做贡献。 

  1.院地合作,搭建桥梁 

  Ø 邀请院士到地方作报告(参加者有李静海、张懿、李洪钟院士)。 

  Ø 推荐专家到企业调研并撰写调研报告(10人次,10篇)。 

  Ø 成立有院士做顾问的专家小组,关注国家需求,根据需求,撰写专家建议,并提交政府相关部门。几年来,已撰写专家建议70余篇,有些报告得到了政府有关部门的回音并好评。 

  2.开展所内合作,促进科技创新 

  Ø 与所内信息中心、人事处等部门合作,在所刊【动态】开辟‘过程工程科学论坛’栏目,为老科技工作者提供一个交流思想、建言献策的平台。 

  Ø 组建老中青研发团队,推进建议落实,如‘煤发电新途径’,‘氢氧燃烧裂解回收废塑料’,‘全氧竖炉炼磷联产’,‘多级模拟移动床与高温过程工程’。 

  Ø 参加咨询团论坛,加强思想库建设,做主题报告5场,受到重视和好评。 

  3.利用专业特长,参与科普活动 

  Ø 积极参与院老科协‘科普报告团’活动,推荐三位专家在中关村科普论坛上作报告。张懿院士“绿色经济与绿色过程工程”,李静海院士“自主创新能力与可持续发展”,许智宏研究员“清洁能源,CO2减排与过程工程”等。许智宏研究员并受到人民日报记者采访,专访稿“我们科学界要发出声音”,发表在人民论坛网。 

  Ø 组织会员听科普报告,积极参与院老科协每月一次的科普报告,分会采取张贴通知、发邮件、电话通知三种方式,让会员与时俱进,接受科普教育。 

  Ø 组织会员参加老科协、离退休干部局举办的科普写作培训班,参加学员写出了反响不错的科普作品,并发表在[大众科技报][知识就是力量]等刊物。 

  Ø 配合中国科协开展的‘老科学家学术成长资料采集工程’活动,撰写完成《郭慕孙传》和《陈家墉传》两位老院士的学术资料,为《化工学报》、《中国科学报》撰写了“化学工程学家郭慕孙的‘工程情结’”,和“小颗粒成就大事业”等文章。 

  Ø 科普活动走进校园,为青少年普及科普知识,丰富学生的课余活动,促进青少年的全面发展。 

  4.举办学术沙龙,为科技创新提供智慧火花。 

  学术沙龙工作是分会的一项重要工作,分会紧跟科技发展前沿,邀请不同领域专家,发掘新思想、新理念,集思广益,碰撞科学智慧火花。分会已举办学术沙龙5期,产生一定影响。 

  1) 应对国家治理产能过剩的对策。 

  2) 废聚合物变废为宝的新工艺。 

  3) 调整产业结构从源头上治理PM2.5污染。 

  4) 多金属资源高效清洁利用新技术及进展。 

  5) 分子工程设计。 

  10多年来,过程工程所分会在院老科协、所党委的领导下,结合过程工程特点、优势及自身情况,与时俱进,不断进取,使老科技工作者有所为,老有所学,老有所乐,激发老科技工作者更扎实有效为社会、为过程所发展奉献智慧和力量。 

    

  联系方式: 

  地址: 北京海淀区中关村北二街一号 

  邮编:  100190 

  e-mail  bma@ipe.ac.cn 

  联系人:马 13910778717 

  电话:  010-62554181  010-62621015 

 

 

 

分会获奖情况

张鸿翔理事长(副所长兼)在学术沙龙讲话 左二

许志宏研究员做学术报告

组织会员参观过程所廊坊中试基地