当前位置:首页 > 协会介绍 > 下属机构 > 协会分会

半导体研究所分会简介

2017-09-06 08:45 来源:
放大 缩小

  20179 

  中国科学院老科学技术工作者协会半导体研究所分会,简称中科院老科协半导体所分会,成立于20119月,现有会员近70人。分会设理事会领导分会活动,有理事长1人,副理事长4人,副秘书长2人,理事1人;分会成立了专家建议咨询组,由7名资深老专家组成。 

  2013年起,我分会结合自身特点,紧紧围绕国家创新和发展急切需求的科技方向,依靠自身在电力电子和纳米软磁材料方面的优势,积极研讨和组织研发新的项目,广泛联合国内有关企业、学校和科研单位,为国家的技术进步尤其是解决电网谐波污染、发展电力电子技术做出了贡献。分会先后共组织了近20场科普报告,撰写了科普专著和文章《林兰英传》、《二十世纪中国知名科学家学术成就概览》的部分章节、《记中关村科学城的兴起》等。分会成员还参加了电力电子、纳米材料、太阳能等很多重大技术的研发推广,向政府部门、相关企业提交了多项建议,引起很好的反响。分会的骨干成员经常聚会,组织科技开发研讨旅游活动,与国内相关专家研讨电力电子与绿色能源、电网建设、环保等相关问题,为协作企业和相关媒体开课,解决问题,培训技术人员。 

  2014年以来,分会积极开展了科技沙龙活动。至20176月,已经举办了“锑化物半导体材料、器件和应用”、“半导体太阳电池”、“第三代半导体材料、器件和应用”等8次学术沙龙活动。分会还组织了2次专题研讨的微沙龙活动。我们的沙龙活动,一直坚持自身形成的多种特色,即报告主题具有前瞻性,紧密结合国家的国防建设与经济发展需求;尽力与本所的科研工作挂钩,相辅相成,相得益彰;要有开放眼光,努力邀请院外的有关专家或企业界人士来做报告,开阔眼界,增长学识,互融互通,相互促进。 

  分会现任领导成员: 

  名誉理事长: 刘少青 工程师 

  理事长: 王玉富 博士、副研究员 

  常务副理事长:郑红军 高级工程师 

  副理事长: 夏建白 研究员、中科院院士 

  副理事长: 陆文兰 副研究员 

  副理事长兼秘书长:张士力 

  副秘书长: 何春藩 高级工程师 

  副秘书长: 金维新 高级工程师 

  理事: 李文芳 实验师 

  分会专家建议咨询组成员: 

  组长: 王玉富 副研究员 

  组员: 余金中 研究员 

  刘忠立 研究员  

  林世鸣 研究员 

  江德生 研究员 

  廖显伯 研究员 

  郑一阳 研究员