当前位置:首页 > 协会介绍 > 历史沿革

中科院老科协历史沿革

2017-09-06 08:38 来源:
放大 缩小

1982年中央下发了关于建立老干部退休制度的决定以后,我院有一批从工作岗位上退了下来的老同志,在中办发〔198632号文件“关于发挥离休退休专业技术人员作用的暂行规定”精神的鼓舞下,想组织起来,为社会再作贡献。于是,在院领导的理解与支持下,1988213日中国科学院(京区)老科学技术工作者协会成立了。协会当时的方向是科技咨询与服务,种植业与养殖业。由于受全民经商大潮的影响,并带着尽快改善人们物资紧缺的愿望,协会养起了鸽子,办起了化肥厂。这一群有热情,没经验,不懂市场的老人,当然是不会成功的。

1993年协会的方向开始调整,利用会员知识的优势,向社会开展科技咨询、科技开发、科技推广、科技服务(简称四技服务),办各种培训班培养人才。由于社团整顿和重新登记,加上协会缺乏经验,开展工作只能在摸索中前进。这个时期除培训工作有所开展以外,四技服务基本停顿,协会工作徘徊不前。

1997年至2007年协会迎来了稳定的发展期。这时党提出了实现中华民族伟大复兴的口号,提出了建设创新型国家的战略任务和全面建设小康社会的奋斗目标,老同志受到极大的鼓舞。特别是中办发〔20059号文件,从人才战略的高度,为老科技工作者发挥作用注入了新的活力和动力,整体工作得到快速发展。这时,协会已经有了21个分会,3341名会员。形成了以科普为重点,同时开展建言献策、四技服务,院地合作的四个工作方向。这个期间,协会完成了实体“北京市海淀高新技术老科技工作者协会”重新登记,成立基金会。设立了8个职能部门、5个工作委员会、2个指导工作领导小组。协会工作逐步走上了健康、有序的工作轨道。1997年,“中国科学院老科学家科普演讲团”首次开讲;2000年李佩老师在中科俱乐部首次举办“专家讲座”活动;2002年“科普论坛”开篇,“中国科学院老科协科普宣教团”创办;2004年“科普论坛”定名并走向社会,“科普宣教团”纳入老科协建制, “心理报告与咨询”进入中关村街道,分会科普活动开始活跃,“专家建议”工作开始在分会铺开,四技服务社会效益逐步显现;2005年与中国老科学技术工作者协会合办 “中国老科协科学家报告团”,与北京老科学技术工作者总会合办“中国科学院老科协科普讲师团”;2007年中科院老科协老专家技术中心归属老科协领导。

2008年至2017年期间,协会得到院的大力支持,步入了跨越式发展。2010年院离退休干部工作局与北京市科协实行战略合作,大力发挥老专家为北京发展服务的功能,协会组建了120多人的老科学家咨询团,积极承接北京市课题,发挥智库的作用。2012年为了落实白春礼院长的指示,协会组建了450人的专家库,努力完成院交办“科学智慧火花”栏目的各项任务。在开展“科学技术前沿学术沙龙”活动方面,由于有院经费的支持,在京、内外老科协分会中每年组织活动约25次,申请中国科协沙龙一次,进一步增强了协会的凝聚力和影响力。2013年在协会出版委下成立了科普创作工作室,制定了出版年度计划、人才培训计划和五年出版规划,科普著作出版得到了长足的发展,有的出版物获得全国科普“银奖”。协会积极发展分会壮大队伍,期间发展分会7个,密切与成都、广州、上海、南京、兰州、合肥分院老科协的合作,在发挥老科技工作者正能量,展现阳光心态,落实习近平主席给院提出的四个率先目标中,起到了不可替代的作用。

现在,协会已经形成了一支能满足社会需求的、有广泛影响力的科普志愿者队伍。有了一支既能发挥个人专长,又能集体攻坚为院发展和区域经济发展出谋、出力的团队。有了一支素质良好,团结肯干,善于管理,能带领老科技工作者前进的骨干队伍。

20179月)