当前位置:首页 > 老年风采

优秀老科技工作者——吴令安

2017-09-06 09:24 来源:
放大 缩小

  物理所分会 

  吴令安是中科院物理所退休人员,曾任研究员、博士生导师。 

  吴令安1944年出生,青少年时代在英国生活。她18岁回到中国,进学入北京大学物理系读书, 1971年到物理所工作。1981年,她到美国德州大学奥斯汀分校学习, 1987年获得博士学位回到中科院物理所工作,2009年退休。吴令安的主要研究方向是量子光学与非线性光学,她在国内最早开始量子密码通信实验研究,实现了国内第一个自由空间量子密钥分发演示实验。吴令安发表期刊论文150多篇,在国际会议做特邀报告几十场次,获得发明专利十多项,培养几十名研究生,包括十多名博士生。退休后吴令安一直由研究组聘任参与多项课题,仍然孜孜不倦地活跃在科研一线、活跃在国际交流和科普领域,退休后至今还发表了近50篇文章。2015年起吴令安兼任中国科学院大学岗位教授。 

  吴令安还曾兼任物理所期刊图书室室主任、《中国物理快报》副主编、《欧洲光学学报半经典与量子光学分册》(J. of Optics B)、《量子光学学报》等期刊编委。她还兼任中国物理学会常务理事,中国物理学会女物理工作者委员会主任,国际纯粹与应用物理联合会(IUPAP)女物理工作者工作组(WGWIP)成员,英国物理学会北京代表处顾问,亚太物理学会联合会理事。先后担任Chinese Physics Letters副主编(2000-2015)及欧洲J. of Optics B 1998—2003)、《中国量子光学学报》、《物理》的编委。1999年至今任中国物理学会物理学名词审定委员会委员,最近完成了新版 《物理学名词》 

  吴令安在致力于科研工作的同时,凭借扎实的英语功底,完成了大量资料翻译工作,包括数千万字中英、英中笔译及校对工作。她曾经承担过数百场外国专家学术报告的口译,包括同声传译,为出国及来访的科学代表团作全程陪同翻译,为国家领导人(包括华国锋主席、邓小平总理、方毅副总理)接见高层次的外宾和谈判活动担任翻译。19791月邓小平副总理访问美国时,她担任代表团成员方毅副总理的专职翻译。她曾为方毅等中科院领导开设英语口语班,每周一小时,坚持了3年。她还为物理所义务开设英语口语班,为多个科研单位录制英语录音带,对提高科研人员的英文水平有很大帮助。2000年以来,她为英国物理学会北京代表处承担8种期刊的预审、英文校对工作。 

  吴令安先后获得中科院科技进步二等奖、谢希德物理奖、女科技工作者社会服务奖,被评为全国三八红旗手。2016年,她被中科院老科协评为先进个人。 

  吴令安积极参加、组织国际学术交流活动。她经常参加本专业的国际会议,多次做特邀报告,参与互访项目。此外,她成为IUPAPWGWIP成员之后,参加了工作组的每次会议,每年评审IUPAP资助发展中国家女性参加物理学国际会议的基金申请,并筹备组织20022011年间历届共4IUPAP International Conference on Women in Physics。作为中国代表团团长参加该会议,她每次主持、总结某分会场的专题讨论,并于2005年在巴西做了大会特邀报告。吴令安退休后协助翻译并实施IUPAP组织的全球物理学家调查问卷。 

  多年来吴令安投入大量业余时间积极参加、组织了面向青少年的科普宣传活动,2003年她曾为北京实验中学学生讲“奇妙的量子世界,得到校方和学生的好评。退休后她在科普领域更为活跃。2012年,作为新成立的中科院物理所美国光学学会(OSA)学生俱乐部的指导员,她与学生们一起去北京昌平东小口镇一所打工子弟学校,给学生做光学科普互动的演示,让学生们亲自动手做实验,体会到科学的乐趣。此活动很受学生的欢迎,相关报道也刊登在OSA的杂志Optics and Photonics News, 20125月“Youth Education Outreach Activity in China”。同年他们还去北京顺义大江洼村的光爱学校,进行光学科普的互动式表演。 

  2014年,吴令安参加在北京展览馆举行的城市科学节的项目,包括组织英国物理学会、美国光学学会、中国物理学会联合举办的科学小实验展台,在主秀场做了名为“什么叫光”的科学表演报告。这一年吴令安还去云南临沧一中与师生交流,对于这里的学生来说,能见到中科院的科学家非常难得,吴令安给高三学生讲英语常见错误,然后回答学生各种问题,学生反应非常热烈。 

  20157月,吴令安参加第二届北京科学节的活动,包括组织北京光学学会、美国光学学会联合举办的科学小实验展台。她本人还做了两次科学表演报告“你知道光是什么吗?”。此外,为庆祝2015国际光年,她策划、参加制作两张大型墙报(各2x6米),向国内外介绍“古代中国的光学史”,在北京展览馆展出,吸引了大批观众。20158月,她在中国科技馆大讲堂做了科普报告“你真正了解光吗?—光学的过去、现在和未来”。 

  20162月,她应邀参加在墨西哥举办的国际光年闭幕式,做了大会报告The earliest records of optics in China(中国关于光学的最早记载)。 

  作为一名女性科学家,吴令安积极投身于促进女物理工作者的事业发展和社会地位的各项活动。她鼓励女性从事科研工作,为男女待遇平等奔走呼吁,她说:没有什么事情是男性可以做到,而女性做不到的。 

  2000 IUPAP决定成立WGWIP,吴令安被中国物理学会推荐代表中国参加该组织。从此,她积极推动相关工作,2002年促成中国物理学会女物理工作者委员会的成立,吴令安成为第一任主任。十多年来,她带领女物理工作者委员会,为女性发声,为社会尽责,经过不懈的努力,打下很好的工作基础并取得可观成绩。 

  为了了解国内女物理工作者的状况,首先需要有相关统计数据,而当时我国尚没有这方面的官方数据,吴令安从北大、清华、物理所、北大附中、国家自然科学基金委等十多个单位收集了各种有关统计数据等资料。在分析这些材料的基础上,她撰写了多篇调查文章,分析为什么从事物理学的女性如此之少的原因。她发现,这一时期大学物理系本科阶段女生比例少,而到研究生阶段比例却增加了,原因在于女性本科毕业时受到就业歧视而选择延长学习时间。而另一方面,女性退休年龄却普遍比男性早,即女性一生中从事科研工作的时间明显比男性短,这导致了高层次岗位的女性很少,也属于一种歧视。为此,她呼吁各界应更加重视发挥女性在社会发展中的重要作用,同时研究如何增加女性在物理领域的比例及作用的发展策略。她的呼声在国内外引起较大的关注,在国内收到中国国际广播电台、《科学时报》、《人民日报海外版》等媒体的专访,引起了积极的讨论。 

  在她的带领下,女物理工作者委员会的几项重要行动也获得显著的效果。 

  2004年起,每年3月《物理》杂志出版三·八专辑,介绍女物理工作者的工作和生活。 

  2005年世界物理年之机,在物理学会制作的宣传世界物理年的挂图中有两张专门介绍国外和国内著名女物理学家的突出贡献。 

  在女物理工作者委员会的倡议下,2006年中国物理学会设立了谢希德物理奖,每两年评选和颁发一次,奖励为中国物理学研究和物理教育做出突出贡献的女物理工作者。 

  向国家自然科学基金委提出提案,放宽对育龄女科技人员申请青年科学基金的年龄限制,2011年获得通过。新规则对女科技人员申请青年科学基金的年龄限制从35岁提高到40,为年轻女科学家生育后重返科研一线提供了最好的保障 

  2013年开始,中国物理学会的女物理工作者委员会每年组织一次科研及科普讲座演讲团到全国较偏僻的地区和学校举办《中国物理学会女科学家巡回报告会》。通过报告,显示女性能够在物理最前沿的领域做出突出贡献,同时通过座谈会与当地师生交流互动,深入了解我国女物理工作者的地位、处境和遇到的困难,建立团结互助的关系,鼓励喜爱物理的学生和青年学者坚持理想,在物理学界干出一番事业。 

  在每年的中国物理学会年会上举办一次关于女物理工作者的圆桌讨论会,由女物理工作者委员会向大家汇报工作,听取大家的意见,为广大男女物理工作者提供一个交流的平台。 

  应对方约稿,为国外刊物如Nature意大利物理学会会刊等撰稿介绍中国女物理工作者的状况。 

  现在,吴令安虽已年过七旬,仍然精力充沛,活跃在在她热爱的领域。她说 “只要允许,并且我不得老年痴呆症,我就继续搞科研”。 

  20169月) 

 

  AAPPS女物理工作者研讨会合影,前排第8人是吴令安,2010-11-13

 

  在临沧高中高二教室与学生交流,中间站立者为吴令安,2014-10