当前位置:首页 > 科普园地 > 心灵之旅

用药安全与健康—邓培媛老师

2015-05-05 09:38 来源:
放大 缩小

  4月15、22、23日曙光街道世纪城西区、晴雪园社区和上地街道树村社区先后举行了科普报告,邓培媛老师以《用药安全与健康》为题,为三个社区的居民讲解了安全用药知识。社区的会议室虽然大小不一,但是都坐满了社区的居民,有的还站在后面听。  

  邓培媛老师以唐代著名医药学家孙思邈所言:“是药三分毒,可无毒不成药”,来说明药物的固有品质。讲明了学习药品安全知识的目的,是建立药品使用风险意识,使药品应用做到合理、适时、正确,将不利的因素控制在最小。接着邓老师以丰富的图片资料、一些药害事件和大量的统计数据,从认识药品安全至关重要、正确认识药品及药品的不良反应、了解一些安全用药的基本知识和提高自我保护能力,增强防范意识四个方面为大家讲解用药安全与健康的关系。 使大家了解到药品、药品的不良反应、药害事件给人们造成的伤害 、不合理使用抗生素的危害、如何预防假药害人、如何预防药品的不良反应、如何识别真假药和安全用药的防范措施等药品知识。  

  自始至终大家都在聚精会神的听讲,一些图片、案例带给他们深深地触动。报告后居民报以热烈的掌声,纷纷涌上前去向邓老师咨询请教。  

    

  中国科学院老科技工作者协会  科普简报(2015•07)  2015年4月23日