当前位置:首页 > 科普园地 > 科普论坛

科普工作简报(19.14)梁亚滨博士为“科普论坛”报告

2019-04-24 10:06 来源:
放大 缩小

中国科学院老科学技术工作者协会

科普工作简报

2019﹞ 第14期(总第711期)

中科院老科协科普工作委员会      20194月19日

-----------------------------------------------------------

梁亚滨博士为“科普论坛”报告

----中美关系历史与未来


  4月19日,中共中央党校国际战略研究院副教授、梁亚滨博士,应邀为“科普论坛”作“中美关系历史与未来”报告。近200位来自北京各地的热情听众聆听了报告。

  梁老师从新世纪战略目标与国际战略形势、从敌对到合作;中美关系正常化的地缘因素、“回到未来”;中美关系的潜在威胁与博弈和中美关系的多种可能四个方面做了详细的讲解。老师首先从历史的角度回顾旧中国弱国无外交,列强入侵,国家千疮百孔,百姓民不聊生的境况。进而谈到新中国成立后,开启了外交的新里程,在历次国际形势的重大转变中,以毛泽东主席为首的党中央正确决策,积极应对,赢得了外交战线的重大胜利,使我国的国际地位不断增强。老师还重点解析了中美关系四个阶段的起因、策略、应对方法、目标和意义。报告结束时梁老师说:在实现中华民族伟大复兴,建设世界强国的历程中,习近平总书记的“大国是关键、周边是首要、发展中国家是基础、多边是重要舞台”的精辟论述,准确命中了中美关系发展的现实需要。相信在以习近平总书记为核心的党中央的正确领导下,中美关系一定会朝着正确的方向发展。

  梁亚滨老师的报告,加深了听众对中美关系的认识,大家以热烈的掌声表示感谢。

  (科普论坛供稿)

  中国科学院老科学技术工作者协会

  2019419