当前位置:首页 > 科普园地 > 科普论坛

科普工作简报(19.04)“科普论坛”专家助力中科院“3H”工程(二十四)

2019-04-02 16:06 来源:
放大 缩小

中国科学院老科学技术工作者协会

科普工作简报

2019﹞ 第4期(总第701期)

中科院老科协科普工作委员会      20193月22日

-----------------------------------------------------------

“科普论坛”专家助力中科院“3H”工程(二十四)

——范涛研究员报告电动汽车驱动技术及其发展

  3月21日下午,中国科学院电工研究所博士生导师、范涛研究员为中关村中学本校的同学们带来了主题为“电动汽车驱动技术及其发展”的科普报告。这一主题引发了同学们极大的兴趣与关注,450位师生聆听。

  范老师首先讲述了汽车的发展历史,从1712年英国人托马斯·纽科门发明的蒸汽机到比利时传教士南怀仁在中国制造的一辆蒸汽机驱动的三轮车献给康熙皇帝,再到现在人们熟知的电动汽车特斯拉。接着,着重阐释了汽车在发展中的问题以及现代的解决方法。他说:工业革命为人们带来了发展机遇与快捷便利,但也随之产生了对生态环境的影响。汽车的出现,就像一把双刃剑,人们在享受便捷的同时,没有合理有效的办法解决它带来的污染问题。随着科技的进步与发展,人们开始重视环保这个概念。绿色发展的理念也融入到汽车的发展中,电动汽车因此而生。这是人类的一大进步。绿色理念的深入人心,使我们现在经常可以看见有电动汽车行驶在马路上。国家投入大量资金扶持生产者,也出台了一些优惠政策鼓励购买者。显然,电动汽车将会代替燃油汽车,成为发展趋势。绿色生产消费将是未来的发展方式,将充分体现可持续发展的意义与优势。

  最后,范老师告诉同学们:“中国在电动汽车的这条路上,选路选了许多年。但是最重要的是如何走好这条路。条条大路通罗马,关键是要如何走。不管是在电动汽车的发展道路上还是我们人生的道路上,都不会有一路的平坦,要坚持自己想做的,锲而不舍,才能金石可镂。”


  (根据行管局科学文化传播处供稿编辑)

  中国科学院老科学技术工作者协会

  2019322