当前位置:首页 > 学术沙龙 > 活动简讯

2019年 第十二期(总第353期)

2019-04-22 10:32 来源:
放大 缩小
 
中国科学院老科学技术工作者协会

简  报

2019﹞第十二期(总第353期)

中科院老科协办公室              2019422

  

中科院老科协天文台分会举办

“多彩的X射线宇宙及爱因斯坦探针卫星”学术沙龙

  2019年4月10日上午,关于“多彩的X射线宇宙及爱因斯坦探针卫星”的学术沙龙活动在国家天文台A座601会议室隆重举办。中科院老科协执行理事长兼秘书长何远光、院老科协副理事长桂文庄、中科院老科协办公室主任麻莉雯等出席了活动。国家天文台党委副书记、纪委书记石硕书记出席了活动,并代表国家天文台领导致辞。院老科协地质地球所分会孙克忠研究员、电子所分会林世昌研究员、遥感与数字地球所分会田国良研究员、高能所分会厉光烈研究员、力学所分会王柏懿研究员、物理所分会吴令安研究员等受邀参加此次活动。出席活动的还有国家天文台综合办公室主任陆烨,资产财务部主任左成刚,离退办主任盛海英,二部办公室主任张靖,综合办副主任冉淑蓉,老科协天文分会秘书长屠乃琪,副理事长郭红锋,资深研究员邹振隆,林元章,蒋世仰,蓝松竹,以及多位国家天文台专业研究人员。

  老科协天文分会理事长汪克敏主持此次活动。

  会议首先邀请中科院老科协理事长兼秘书长何远光先生讲话,他说:国家天文台有着光荣的传统,不光是沙龙做得好,科普也做得好,去年科普讲座做了一百多场。天文台沙龙也是一直走在院里的最前面,希望在职的台领导能够极力支持我们这些老同志,把我们的工作做得更好。

 

  国家天文台空间科学学部,高能天体物理团组,中科院“青年才俊”百人计划金驰川研究员,在沙龙上做题为“多彩的X射线宇宙及爱因斯坦探针卫星”的主旨报告。

  爱因斯坦的广义相对论预言,浩瀚的宇宙中应遍布着大大小小数不尽数的黑洞,有些与恒星为伴,质量也与恒星相当,另一些则藏在星系中央,质量达到太阳的百万倍甚至上亿倍。我们之所以很少发现它们,是因为它们中绝大多数在生命的大部分时间内都低调行事,安静地啜食着周边飘荡而来的物质。但它们偶尔也会发作,激荡并加热着紧邻其旁的下落物质,使后者突然释放出巨大的能量,特别是X射线。

  为了发现这些潜藏的黑洞,中国天文学家提出了爱因斯坦探针卫星计划,将自然界中龙虾眼的多孔成像技术移植到卫星搭载的软X射线望远镜上,能以前所未有的高探测灵敏度和大视场监视来自宇宙的X射线辐射,捕获源自黑洞的X射线暂现或瞬变天文现象,并将发现向全世界实时发布。广义相对论还预言了引力波—时空自身的涟漪,只要借助那么一点点机遇,爱因斯坦探针卫星也有望探测到与引力波事件相伴的X射线爆发,协助下一代的引力波望远镜实现对引力波这一伟大预言的验证。

  报告人对X射线以及X射线望远镜的发展历史、X射线所能探索的天文现象、目前国际上的相关进展,以及中国团队所提出的爱因斯坦探针卫星将此领域内的达到的领先优势等情况,一一做了介绍,对本领域的科学概念也做了深入浅出的解释和介绍。

 

 

  专家报告后,与会嘉宾们敞开思路,踊跃发言,就报告相关内容展开积极的探讨,碰撞出了科学的火花。大家一致认为本次沙龙聚焦现阶段科研发展导向,敞开思路,给与会者带来了一堂生动而深刻的高级科普大餐。

  会议最后,桂文庄研究员作了总结发言。他肯定了本次学术沙龙活动的组织、学术意义及其作用,并感谢来做科普报告的青年科学家:首先是对老同志的尊重,也是对老同志的关怀和爱。有了你们的支持,老科协这个事情才能做得更好,希望今后我们这些在一线工作的科学家与我们老同志一起为普及科学知识,关注社会热点,打造科普的国家队,共同努力,把科学的科普工作做更好。


  会后,与会者一起合影留念

  (中科院老科协天文分会供稿)