当前位置:首页 > 学术沙龙 > 活动简讯

2018年 第六十五期(总第331期)

2018-11-10 21:11 来源:
放大 缩小
中国科学院老科学技术工作者协会

简  报

2018﹞第六十五期(总第331期)

中科院老科协办公室              2018118

  

2019年学术沙龙申报项目评审活动纪要

  2018年11月5日,协会在中科院中关村老干部活动中心举办了2019年学术沙龙申报项目评审活动。出席活动的评审专家有(按姓氏笔画顺序):马兵、王庚辰、王柏懿、王贵海、刘国铨、孙克忠、李致洁、李爽、吴石增、陈萍、林世昌、桂文庄、高家祥。院离退休干部工作局局长黄向阳、处长禹燕龙,协会执行理事长兼秘书长何远光出席了活动并参加了讨论。

  活动由协会副理事长、《科学智慧火花》栏目专家工作组组长桂文庄主持。活动通报了2018年协会开展学术沙龙的情况,对申报的2019年学术沙龙项目进行了评审(其中包括京内各分会申报的16个项目和京外各分院老科协申报的9个项目),对协会学术沙龙活动工作进行了深入研讨。

  经认真评议,专家组一致同意通过京区分会的14个项目,对部分项目提出修改重报的意见,对其它项目提出了改进意见;同意通过京外分院老科协的9个项目,并详细提出了改进意见和要求。

  与会专家认为,协会的学术沙龙工作取得了很好的成绩。至10月底,京内分会已完成了本年度学术沙龙的计划,举办了16场学术沙龙,另有4个分会自筹举办了4场学术沙龙,共计20场。自2012年协会举办“科学技术前沿学术沙龙”以来,正好举办了100场。总体上,学术沙龙的质量越办越好,主题符合科学技术前沿的定位,组织规范,讨论热烈,发挥了很好的作用,大多数分会按要求提交了“总结”和在《科学智慧火花》栏目上网发布的稿件。

  目前学术沙龙存在的主要问题是:1、一些单位学术沙龙的组织老中青、所内外相结合做得不够好;2、部分学术沙龙存在报告时间过长、讨论时间不充分的问题;3、部分学术沙龙主题过宽过大,讨论内容不够集中;4、京外分院老科协的学术沙龙开展不理想,一些分院老科协未能很好按照院对学术沙龙的要求开展活动,除上海分院老科协外,都没有提交符合要求的总结报道和上网稿件。

  专家们建议,为了更好地办好学术沙龙,提高质量,使参与者能充分和深入讨论,每个沙龙的主题应该集中、不要过宽;要讨论的问题应该明确、不要过多;不要变成一般的科普报告或工作汇报;报告人数原则上只设主旨报告一人,且要控制好报告时间,保证有充分时间留给大家讨论。

  专家们建议,由于学术沙龙稿件整理的工作量大,工作辛苦,需要适当提高劳务费的支出;再加上按新的财务管理规定,报告人的酬劳费用有所增加,建议从明年起适当增加每场学术沙龙的支出预算额度。如果协会总经费不足,建议适当减少由协会预算资助的学术沙龙的数量。此建议需经离退休干部工作局研究同意后实施。

  专家们还讨论了有的专家提出的举办高端学术沙龙的建议,认为我院举办这种沙龙有意义、也有条件,可以试点;但是应当先制定试点的相关管理办法,包括选题、规模、举办方式、预期成果要求、遴选的方式和条件等,须慎重进行。

  黄向阳局长全程参加了这次活动,他高度评价了专家们积极、认真、畅所欲言的态度和公平公正、唯实求真的科学精神,完全肯定这次活动的评审结果。他说:通过这次活动,我对协会举办学术沙龙的目的意义更清楚了。我一直在想为什么要办学术沙龙,不办又会怎样?现在看来,如果我们不办学术沙龙,一是会淡化我院主办的《科学智慧火花》栏目的意义和降低水平;二是会使我们老同志失去一个了解所里科研发展情况、与年轻同志进行学术交流的平台;三是会使我们离退休干部工作失去一个充分发挥老专家作用的舞台。现在的学术沙龙方向正确,要继续坚持办好,提高质量。他表示要认真研究专家们提出的意见和建议,采取切实的措施支持老科协的工作。

  附件:2019年学术沙龙申报项目评审结果

  一、院老科协各分会项目

序号

 

  

评审结果

1

生态环境中心分会

研发使用高热效率(85%)灭油烟电动炒菜锅快熟燃气灶、锅具是节能(燃气)减排(油烟颗粒物,包括pm2.5)有效途径

暂不支持

2

电子所分会

量子光纤激光器研究

支持

3

高能所分会

高能环形正负电子对撞机CEPC

修改重报

4

电工所分会

太阳能热发电技术及其产业化进展

支持

5

过程工程所分会

冶金(黄金、钢铁)技术的现状与发展趋势

支持

6

动物所分会

人类朋友——蜜蜂功能研究

支持

7

地质地球所分会

从古气候历史看全球升温

支持

8

软件所分会

新时期的安全自主可控

修改重报

9

国科大分会

人类对聚变“人造太阳”梦想追求

修改重报

10

半导体所分会(1

光电子材料与器件技术研究、发展及应用

支持

11

半导体所分会(2

宽禁带半导体材料与器件的研究进展及产业应用

暂不支持

12

空间中心分会

探月工程绕落回,航天事业谱新篇

修改重报

13

国家天文台分会

爱因斯坦探针: 探索变幻多姿的X射线宇宙

支持

14

自动化所分会

智能制造

支持

15

物理所分会

颗粒物质研究与微重力实验

支持

16

声学所分会

北京新机场噪声对策研究

支持

 

  二、京外各分院老科协项目

序号

单  位

  

评审结果

1

成都分院老科协(1

Alphago、神经网络、大数据(人工智能相关技术研究与发展)

通过

2

成都分院老科协(2

中国特色新型高端科技智库建设

通过

3

上海分院老科协工委(1

超材料(Metamaterials)研究和应用前景探讨

通过

4

上海分院老科协工委(2

生物塑料引领塑料产业新方向

通过,修改题目

5

合肥物质院老科协

晶体生长边界层理论模型

通过

6

南京分院老科协(1

乡村振兴问题

通过,修改题目

7

南京分院老科协(2

大口径光学/红外天文望远镜

通过

8

兰州分院

三江源国家公园的科学问题及科技支撑

通过,修改题目

9

广州分院老科协

珠江河口溶解有机质的来源和迁移转化研究

通过,补报材料